小炳 見證


 

兩年前,藝起發光協會開始推動方舟行動,希望大家以小愛喚起大愛,也開始了將方舟航進校園的計畫,方舟校園以「反毒、反霸凌」作為主軸,起初我們在想要用什麼樣的方式進入校園,開會時達民哥提到可以試試看以戲劇方式呈現,當時我覺得很瘋狂,也很想嘗試,於是成了方舟舞台劇的固定班底。
沒想到以舞台劇方式呈現的效果非常好,除了台下的回應和互動很熱烈之外,許多學校的老師和教官也告訴我們,從來沒有接觸過這麼新鮮有趣的演講,而且完全沒有學生睡著。記得某一次的演講結束後,許多學生到我的臉書上留言告訴我同學間整天都在互相問對方「Do you ARK today?」當下受到非常大的鼓勵,也覺得用這樣的方式與學生溝通很成功,同學們也會分享方舟行動要如何落實在生活中,例如「幫父母做家事、按摩」、「幫忙倒垃圾」等等隨手能做的小動作,讓我們知道他們是真的有將舞台劇的內容吸收並聽懂了,也知道我們有因此在他們心中留下一些東西。
以往都在電視節目裡演出,這和舞台劇表演的方式有很大的不同。舞台劇不能NG、動作大,需要的能量也大,從看不見的電視機前觀眾變成面對學生,如何贏得學生的歡喜成為一門重要的功課。除了思考該如何把戲演好,也要思考怎麼樣才能讓他們從戲中吸收到我們想要傳達的想法。每一場的學生都不同,也要使用不同的說話方式和他們對話,這對所有參與的演員來說都是一種修鍊,上帝使我們靈巧像蛇,也讓我們一邊演戲能一邊有所收穫。
從前對青少年很容易不耐煩,覺得他們就是「不識愁滋味」的孩子,但經過這兩年參加方舟校園的巡迴,也漸漸讓我開始喜歡上這些想法和我們不同的年輕朋友,上帝的安排讓我從中學到耐心與熱情,也早已為我預備好了恩典,正好女兒央央即將邁入青春期,這些與青少年面對面交流的經驗讓我更有信心成為一個能夠和女兒溝通的爸爸。

Please login to comment.

奉獻分享

[ 支票 ]
抬頭:台灣藝起發光促進協會
郵寄地址:台北市民權東路2段42號2樓

[ 匯款 ]
銀行:華泰商業銀行中山分行(代碼102)
戶名:台灣藝起發光促進協會
帳號:0503000079291

藝起連結





電話:02-2541-1385
傳真:02-2541-8369